Тема дня
 30 декабря 2002 г.
Совместно с NEWSru.com
Справка
Бензин дорожает:
а потом подешевеет

С 1 января акцизы на горючее увеличатся на 45%, поэтому многие владельцы АЗС уже объявили, что в начале будущего года цены на бензин вырастут чуть ли не в полтора, а то и в два раза. Официальный прогноз налогового ведомства - 10% роста. По данным газеты "Коммерсант" предполагается, что после Нового года бензин подешевеет, а подорожание начнется весной.

Газета напоминает, что нынешняя ситуация повторяет ту, которая складывалась на бензиновом рынке два года назад. В 2000 году был принят закон, предусматривавший рост акцизов на горючее с 1 января 2001 года. Цены на бензин подскочили после принятия закона, но когда закон вступил в силу и акциз вырос, на стоимость горючего это не повлияло.

Кроме того, бензин в течение последних нескольких месяцев немного подешевел, цены на топливо стабилизировались. С 1 ноября оптовые цены на бензин упали более чем на 20%, при этом розничные остались на прежнем уровне. То есть прибыль АЗС, которые больше всех озабочены акцизами, даже выросла. После введения новых акцизов разница между оптовыми ценами и розничной стоимостью бензина составит минимум 2 руб. за литр, прогнозирует газета.

Есть у нового налога и другая особенность: платить его будут не производители горючего (нефтеперерабатывающие заводы), а хозяева бензоколонок. Так что нефтяные компании с 1 января должны еще снизить цену - на величину акциза, который им платить уже не придется.

По прогнозу Московской топливной ассоциации, объединяющей владельцев АЗС, новыцй акциз приведет к тому, что розничная цена бензина Аи-92 вырастет до 11,3 руб. за литр. "Коммерсант" полагает, что произойдет не раньше марта-апреля, когда с увеличением спроса на автомобильное горючее НПЗ вновь начнут поднимать оптовые цены. А вовсе не из-за акцизов.


  

  Архив
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
  1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31  

Добыча нефти в Венесуэле:
сократилась на 90 процентов

Цены на нефть растут:
отчет Министерства энергетики США

Как формируется цена на нефть:
и от кого она зависит

История мирового нефтяного рынка:
от картелей к глобальной бирже

Что такое нефть:
немного химии, геологии и истории

Форум Темы дня
Пишите Теме дня
Галерея карикатур