Тема дня
 30 декабря 2002 г.
Совместно с NEWSru.com
Справка
Добыча нефти в Венесуэле:
сократилась на 90 процентов

Добыча нефти в Венесуэле, парализованной всеобщей забастовкой, сократилась за месяц почти на 90%, и точные цифры добычи на сегодня неизвестны - правительство и нефтяники, поддерживающие забастовку, дают абсолютно разную информацию.

Венесуэла, второй по объему поставщик нефти в США, вынуждена для выполнения контрактов закупать ее в Бразилии. Ни промарксистский президент страны Уго Чавес, ни профсоюзы не готовы идти на уступки друг другу.

Оппозиция заявила, что действия Бразилии нельзя назвать дружественными. Венесуэльские нефтяники подчеркивают, что не будут возобновлять работу. "Мы едины в своей борьбе и будем продолжать ее, пока Чавес не уйдет или не назначит новые выборы", - заявил Хуан Фернандес, один из управляющих национальной нефтяной компании.

Чавес, со своей стороны, заявляет, что его оппонентам придется ждать до августа следующего года, когда, по его словам, можно будет провести референдум о том, следует ли президенту уходить в отставку.

Посредники из Организации американских государств возобновили попытки примирить оппозицию и правительство, однако признают, что пока что переговоры между властями и оппозиции не привели к серьезному прогрессу. Оппозиция рассчитывает провести новые марши протеста.

Между тем, рядовые жители проводят рождественские праздники в обстановке почти тотального дефицита: на то, чтобы заправить машины, у них уходит полдня. Не хватает молока и напитков, а полки продуктовых магазинов быстро пустеют, так как граждане, ожидающие худшего, закупают пищу впрок.

В радиовыступлении президент назвал забастовщиков предателями и пообещал уволить еще 200 менеджеров государственных компаний, поддержавших акции протеста.

В воскресенье десятки тысяч демонстрантов вышли на улицы Каракаса и других крупных городов Венесуэлы, требуя внеочередных выборов президента.


  

  Архив
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
  1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31  

Бензин дорожает:
а потом подешевеет

Цены на нефть растут:
отчет Министерства энергетики США

Как формируется цена на нефть:
и от кого она зависит

История мирового нефтяного рынка:
от картелей к глобальной бирже

Что такое нефть:
немного химии, геологии и истории

Форум Темы дня
Пишите Теме дня
Галерея карикатур