Тема дня
 30 июля 2004 г.
Совместно с NEWSru.com
Справка
Подробности катастрофы:
опасность третьей степени

"Сильный взрыв прогремел примерно в 9:00 утра (11:00 по московскому времени)", - это сообщил один из пожарных, принимавших участие в ликвидации последствий аварии. Как сообщает бельгийское издание La Derniere Heure со ссылкой на инспектора полиции города Жан-Жака Перрена, как минимум 14 рабочих завода погибли, около 100 получили ранения, ожоги и травмы различной степени тяжести.

Министерство здравоохранения подтвердило гибель 14 человек.

"По данным, которыми мы располагаем, по состоянию на 12 часов (14:00 по Москве) 14 человек погибли, ранения получили около 200 человек, из них 100 обожжены. Они уже отправлены в специализированные больницы", - заявил Карим Ибурки, представитель министерства здравоохранения Бельгии. Он уточнил, что некоторые из пострадавших отправлены в город Лилль на севере Франции, сообщает France Presse.

По мнению представителей пожарных служб, работающих на месте катастрофы, число погибших может составить 30-40 человек. По данным агентства новостей Belga, на момент взрыва на заводе на своих рабочих местах находилось как минимум 200 человек.

Бельгийская газета Le Soir сообщает, что все здание завода охвачено огнем, языки пламени в высоту достигают нескольких десятков метров. В районе города Ат введен режим катастрофы 3-й, самой серьезной степени, район взрыва оцеплен полицией, там работают службы спасения. Движение транспорта на автостраде Е429 Брюссель-Турне перекрыто в обоих направлениях. Жителей близлежащих населенных пунктов власти просят не выходить из домов.

Как сообщает агентство France Presse, представитель бельгийского министерства внутренних дел Беранже Дюбуа подтвердила, что при взрыве около ста человек действительно получили ранения, а несколько рабочих погибло, но она не смогла сообщить, сколько.

"Пока мы не можем сказать, сколько человек погибло", - сказала Беранже Дюбуа. Она добавила, что взорвался газопровод, по которому газ под высоким давлением поступал на завод.

Бельгийское радио RTBF сообщило, что на временный медицинский пост, развернутый неподалеку от места взрыва, уже доставлены около 60 человек, преимущественно с серьезными ожогами. Оттуда их на вертолетах отправят в специализированные больницы. Для этого уже привлечены пять вертолетов. Для оказания помощи также мобилизованы армейские подразделения.

Еще около 60 пострадавших, также в основном с ожогами, но меньшей степени тяжести, уже отправлены в больницу города Ат.

Как сообщили представители бельгийской газораспределительной компании Fluxys, взрыв произошел в результате сильной утечки газа из магистрального газопровода, проходящего через Ат.

Прорыв магистрали мог быть вызван неосторожными земляными работами на территории индустриального комплекса, где кроме строящегося газового завода расположено несколько других предприятий и складов.

По словам Ги Пети - губернатора провинции Эно, куда входит город Ат, разрыв магистрального газопровода мог произойти в подвале строящегося здания фирмы "Диамонд Боарт", где работали строительные механизмы. Мощная утечка газа в итоге обернулась катастрофическим взрывом.

По данным диспетчеров Fluxys, за полчаса до взрыва, в 08:30 (10:30 по Москве) они зарегистрировали сильную утечку газа из газопровода на линии Зебрюгге - французская граница в районе города Ат.

На место аварии были посланы группы специалистов и пожарных. Эти люди равно как и рабочие завода, и стали жертвами взрыва.

Из Лилля и других приграничных французских городов на помощь бельгийцам вышли вереницы санитарных машин, включая колонну, предназначенную для развертывания полевого госпиталя.

На месте катастрофы сохраняется опасная для здоровья людей обстановка, связанная с повышенной концентрацией газа в воздухе. Власти призывают жителей близлежащих населенных пунктов не открывать окна и двери своих домов, сообщает ИТАР-ТАСС.

После получения сообщений о катастрофе премьер-министр Бельгии Ги Верхофстадт прервал свой отпуск в Италии и вылетел на спецсамолете бельгийских ВВС в Брюссель.


  Архив
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
  1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Газовые и химические аварии:
до и/или после

Какие бывают катастрофы:
что говорит наука

Катастрофы и человеческая психика:
диагнозы для выживших и переживших

Бельгийская промышленность:
как уголь заменили нефтью и газом

Форум Темы дня
Пишите Теме дня
Галерея карикатур