Тема дня
 30 июля 2004 г.
Совместно с NEWSru.com
Справка
Бельгийская промышленность:
как уголь заменили нефтью и газом

В конце 1990-х годов в промышленности было сконцентрировано ок. 28% занятых и производился почти 31% ВВП. Две трети выпуска промышленной продукции давала обрабатывающая промышленность, бóльшая часть остальной приходилась на долю строительства и коммунальных предприятий. На протяжении 1990-х годов продолжался процесс закрытия металлургических предприятий, автосборочных заводов и текстильных фабрик. Среди отраслей обрабатывающей промышленности объем производства увеличивали только химическая, стекольная и нефтеперерабатывающая. Бельгия располагает тремя главными отраслями тяжелой промышленности: металлургической (производство стали, цветных металлов и тяжелых станков), химической и цементной.

Вторая по значению отрасль промышленности страны - химическая - начала развиваться в 20 в. Как и другие отрасли тяжелой индустрии, ее рост стимулировался наличием угля, который использовался как в энергетике, так и в производстве такого сырья, как бензол и смола.

До начала 1950-х годов Бельгия производила главным образом основные виды химической продукции - серную кислоту, аммиак, азотные удобрения и каустическую соду. Большинство заводов размещаются в промышленных районах Антверпена и Льежа. До Второй мировой войны переработка сырой нефти и нефтехимическая промышленность были весьма слабо развиты. Однако после 1951 в порту Антверпена были построены нефтехранилища, а 'Петрофина', главный бельгийский дистрибьютор нефтепродуктов, а также иностранные нефтяные компании инвестировали большие средства в постройку нефтеперерабатывающего комплекса в Антверпене. В нефтехимической промышленности значительное место заняло производство пластмасс.

В течение многих десятилетий уголь обеспечивал промышленное развитие Бельгии. В 1960-е годы самым главным энергоносителем стала нефть. Энергетические потребности Бельгии в 1995 исчислялись в эквиваленте 69,4 млн. т угля, причем только 15,8 млн. т было покрыто за счет собственных ресурсов. 35% энергопотребления приходилось на нефть, половина которой импортировалась из стран Ближнего Востока. В структуре энергобаланса страны уголь составил 18% (на 98% импортируемый, главным образом из США и ЮАР). Природный газ (преимущественно из Алжира и Нидерландов) обеспечивал 24% энергетических потребностей страны, а энергия, полученная от других источников, - еще 23%. Установленная мощность всех электростанций в 1994 составила 13,6 млн. кВт.




  Архив
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
  1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Подробности катастрофы:
опасность третьей степени

Газовые и химические аварии:
до и/или после

Какие бывают катастрофы:
что говорит наука

Катастрофы и человеческая психика:
диагнозы для выживших и переживших

Форум Темы дня
Пишите Теме дня
Галерея карикатур