Тема дня
 30 марта 2004 г.
Совместно с NEWSru.com
Справка
Исламская партия освобождения (Хизб-ут-Тахрир-аль-Ислами ):
еще один голос из Лондона

Организация "Хизб-ут-Тахрир-аль-Ислами" ("Исламская партия освобождения") появилась в Сирии в 1953 году. Организация сразу же обратила на себя внимание своей оригинальной трактовкой положений Корана, мусульманских законов, иногда задевающей сами фундаментальные основы ислама.

Партия ведет свою деятельность в таких странах, как Египет, Ирак, Иран, Афганистан, Пакистан и многие другие мусульманские страны.

После приобретения независимости центрально-азиатскими республиками, деятельность "Хизб-ут-Тахрир" в этом регионе стала развиваться бурными темпами. Естественно, у руководства республик, например, Узбекистана и Кыргызстана, с хизбутчиками появились проблемы. Усилилось проникновение "Хизб-ут-Тахрир" в Казахстан. Возникает вопрос, если активизация деятельности "Хизб-ут-Тахрир" в Центральной Азии каким-то образом связана с Западом, то, что этому Западу здесь нужно?

Центр стратегического планирования "Хизб-ут-Тахрир" находится в Лондоне. Интернет-сервер, обслуживающий веб-сайт партии, также находится в столице Великобритании. Материалы сайта приводятся на арабском, турецком, английском, немецком, урду, малайском и русском языках.

Лондонский филиал партии возглавляет 42-летний сириец, шейх Омар Бакри Муххамед.

Как утверждается в листовках "Хизб-ут-Тахрира", вначале халифат будет создан на Ближнем Востоке, и лишь затем к нему присоединятся другие мусульманские страны, в том числе Киргизия и Узбекистан. После этого встанет вопрос о взаимоотношениях с немусульманскими странами. Все немусульманские народы будут обязаны платить дань халифату и за это станут пользоваться его покровительством. Если же немусульманские страны откажутся платить дань, то халиф объявит им джихад (в данном случае - войну против неверных). При этом было специально подчеркнуто, что насильственные действия (например, объявление войны против неверных) возможны лишь после создания халифата. Кстати, Россия не включена хизбутчиками в состав халифата. Однако, непонятно, почему на территории именно этой страны тахрировцы также активизировали свою деятельность. Возможно, на Россию хизбутчики имеют свои особые взгляды.

Среднеазиатские хизбутчики-подпольщики приучены к жесткой дисциплине. Каждому члену пятерки ее руководитель дает конкретные задания на неделю, о выполнении которых тот отчитывается. При этом члены первичного звена партии, как правило, даже не знают о заданиях друг друга. Каждый месяц подпольщик обязан перечислить десятую часть своих доходов на нужды организации. В то же время можно предположить (хотя это и отрицают среднеазиатские члены "Хизб-ут-Тахрир"), что финансы партии не ограничиваются лишь "членскими взносами". В Киргизии, например, появляются цветные листовки, выполненные на очень хорошем ксероксе. Сомнительно, что требуемые для такой работы деньги можно бы было собрать за счет пожертвований местного населения.

Территориальная структура партии соответствует принципу разделения мира на отдельные вилаяты, которые могут объединять несколько стран. Так, до 2001 г. все республики бывшего СССР были объединены в один вилаят. Однако затем руководство организации приняло решение о выделении Узбекистана и Киргизии в отдельные вилаяты. Такое решение было принято из-за принципиальных отличий политической ситуации в этих государствах.

Хотя "Хизб-ут-Тахрир" преследуют в обеих странах, репрессивные меры, принимаемые Ташкентом против нее, значительно более жестки, чем действия Бишкека. Только после того, как Киргизия была выделена в отдельный вилаят, республиканский филиал организации получил право печатать листовки и на киргизском языке (раньше в стране распространялись листовки на узбекском и русском языках).


  Архив
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31  

Исламское Движение Узбекистана:
ныне тоже партия

Террористы сами себя взорвали:
официальная версия

Страна стабильности и крепкой власти:
по страницам энциклопедий

Форум Темы дня
Пишите Теме дня
Галерея карикатур