Тема дня
 31 января 2001 г.
Совместно с NEWSru.com
Справка
Что обещает Путин:
правым одно, левым другое

Вопрос о земле, а точнее о допустимости ее купли-продажи, в последние годы приобрел характер острой политической проблемы.

Сельские генералы-маклеры


"Аграрии" и коммунисты в Думе всячески противодействуют земельным реформам. С другой стороны, этот вопрос стал предметом торга между тем же "аграрным лобби" и всеми остальными политическими и экономическими силами.

Это не удивительно, ведь тех же "генералов" от сельского хозяйства многие, не стесняясь, называют крупнейшими маклерами на черном рынке земельных угодий.

И бизнес у них идет весьма неплохо, чему способствует, во-первых, отсутствие федерального законодательства и четких регламентов, определяющих понятие "сельхозугодие", а во-вторых то, что составление земельного кадастра потребует огромных средств.

Намерения сторон


"Аграрии" выступают под лозунгом "Нет купле-продаже сельхозугодий!", неизменно торпедируя проект Земельного кодекса из-за статьи, в которой содержится положение об этой самой купле-продаже.

Разблокирование 17-й главы Гражданского кодекса, вводящей прямую частную собственность на землю, автоматически приравнивает землю к любым другим видам собственности и разрешает с ней любые операции: торговлю, заклад, передачу по наследству и пр.

Многие эксперты отмечают, что введение в действие 17-й главы после принятия законов о земельном кадастре и землеустройстве отменяет необходимость в Земельном кодексе как таковом.

Это не совсем так, поскольку 17-я глава разблокирована в компромиссном варианте. Но она все равно не распространяется на сельскохозяйственные угодья.

Политический торг


Как отмечает газета "Время новостей", в свое время президент Путин дал и правым, и левым противоречивые обещания удовлетворить "земельные" желания и тех, и других.

После этого ситуация с Земельным кодексом совсем запуталась: выходившие от Путина депутаты говорили каждый свое.

Харитонов и Селезнев рассказывали журналистам, что Путин обещал им Земельный кодекс в их редакции, а Ирина Хакамада и Борис Немцов - ровно противоположное.

Президенту Земельный кодекс очень нужен, поскольку "неурегулированность земельного вопроса тормозит привлечение инвестиций в Россию". Однако к решению этого вопроса президент приступает крайне осторожно.

Суть предлагаемого


В соответствии с позицией заинтересованных фракций - КПРФ, "аграриев", "Регионов России", ОВР, "Народного Депутата" - президент и с его подачи Герман Греф собираются решать вопрос продажи земли на региональном уровне.

При этом и реакционеры сохранят свои позиции, и останется пространство для реформы.

В своем выступлении на Президиуме Госсовета Путин разделил землю на сельхозугодья, личные участки и почву под промышленными объектами.

Правительство уступит аграрному лобби в отношении колхозных земель, недаром 17-ю главу разблокировали в компромиссном варианте, но зато сможет сформировать рынок земли в городах.

Таким образом, появится институт, гарантирующей инвестиционную привлекательность промышленных и деловых объектов. Наконец-то будет легализован и выведен на свет свободный оборот небольших личных участков.

  Архив
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31  

История "земельного вопроса":
от Столыпина до Путина

Чего хотят регионы:
земли или воли?

Единый налог на землю:
кто его платит, а кто нет

"Земельные" преступления:
самозахваты и тысячи исков

Как узнать владельца земли:
оказывается, это возможно

Форум Темы дня
Пишите Теме дня
Галерея карикатур