Тема дня
 31 января 2002 г.
Совместно с NEWSru.com
Справка
Биография Ясира Арафата:
вся жизнь политика-террориста

Ясир Арафат (полное имя Mухаммад Aбд Aр-Ра`уф Aл-Кудвах Aл-Хусейни, Ясером его назвали позже - Ясер значит "легкий"), палестинский государственный деятель, глава администрации Палестинской автономии с 1994, председатель исполкома Организации Освобождения Палестины с 1969 года.

Родился 4 августа 1929 года в Иерусалиме. Арафат был одним из семи детей богатого торговца, по матери - родственник муфтия Иерусалима Амина аль-Хусейни. Амин эль-Хуссейни, лидер палестинских арабов, во время войны выступал за союз арабов с нацистской Германией, призывая к джихаду против британцев и к борьбе с сионизмом.

После войны 1948 года Арафат эмигрировал в Египет. Здесь он вступил в "Мусульманское братство" и Палестинский Союз Студентов, в котором в 1952-1956 годах занимал должность президента. 1956 он окончил инженерный факультет Каирского университета и одновременно прошел военную подготовку для участия в диверсионной деятельности против израильтян на территории Палестины. В том же году участвовал в составе египетской армии в Суэцком конфликте.

В 1957 году он перебрался в Кувейт, где основал диверсионную группировку Аль-Фатах, которая с 1959 стала частью ООП. Работая в строительной фирме в Кувейте, Арафат неоднократно осуществлял партизанские рейды на территорию Палестины. Первые акции группировки Арафата были направлены против водных объектов Израиля (имеющего всего один стабильный источник пресной воды - озеро Кинерет).

Первым успехом стало минирование киннеретского акведука - разорвавшаяся бомба убила семерых израильтян. К 1966 году атаки переключились на кибуцы (еврейские сельскохозяйственные поселения).

В 1964 году Аль-Фатах слился с ООП, и Арафат стал одним из самых влиятельных политиков в палестинском освободительном движении.

Он оставался в Иерусалиме до 1967 года, после чего перебрался в Иорданию. После войны в Иордании 1969 года он переместил штаб-квартиру ООП в Бейрут, где и оставался до 1982. Когда Бейрут был оставлен, штаб ООП переместился в Тунис.

В 1969 году Арафат был избран на пост Председателя Исполнительного комитета ООП. В 1970 он стал верховным главнокомандующим вооруженных сил палестинского движения сопротивления, а в 1973 возглавил политический департамент ООП, оставаясь по настоящее время Председателем Исполнительного Комитета ООП.

Под его руководством ООП провела около 2000 атак против израильтян. К началу 1970-х ООП по сути стала хозяйничать на территории Иордании. Королю Хусейну это не нравилось, но ООП была готова свергнуть короля, опираясь на поддержку соседних арабских стран.

В "черном сентябре" 1970 года Хусейн раздавил отряды боевиков Арафата танковым ударом и вытеснил ООП с территории Иордании - в боях было уничтожено 5000 боевиков. В память об этом событии вновь организованная террористическая группа, вошедшая в состав Фатха назвала себя "Черный Сентябрь".

Считается, что в 70-годы Арафат переходит от крайних, непримиримых позиций в противостоянии с Израилем к более умеренным взглядам на ближневосточную проблему.

Использование терроризма в борьбе за суверенитет Палестины было официально пересмотрено ООП после войны 1973 года. С этого момента ООП и ФАТХ отказываются от проведения акций международного терроризма, что стало причиной раскола ПДС и многочисленных столкновений противостоящих фракций Сопротивления.

Отказ от тактики международного терроризма позволил Арафату в ноябре 1974 выступить на сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

Арафат неоднократно посещал СССР и страны социалистического лагеря.

С 1982 года в ООП нарастают разногласия, Арафат подвергается критике своих более радикально настроенных соратников. В 1987 году Арафат переносит штаб-квартиру ООП в Ирак.

Среди конкурентов Арафата не нашлось значительной фигуры, лидерство его было подтверждено.

В 1987 году началась палестинская "интифадa", которая продолжалась шесть лет. 15 ноября 1988 было провозглашено "Государство Палестина", а 2 апреля 1989 Генеральным Советом Палестинского Национального Совета Арафат был избран президентом несуществующего палестинского государства.

Арафат к тому времени уже не был самым лютым врагом Израиля. По сравнению с фундаменталистами (Хамас, Хизбалла, Исламский Джихад) "светский" Арафат выглядел в глазах израильтян предпочтительней.

В 1988 году он признал право Израиля на существование, которое прежде категорически отвергалось палестинскими политическими лидерами. Этот шаг открыл возможность достижения мирного соглашения между палестинскими арабами и израильтянами.

Во время войны в Персидском заливе 1990-91 Арафат поддержал агрессию Саддама Хуссейна, что негативно отразилось на международной репутации палестинского лидера, особенно среди нефтедобывающих арабских государств. Тем не менее, при посредничестве США, Арафат пошел на переговоры с Израилем, результатом которых стало подписание в Вашингтоне в сентябре 1993 Декларации принципов, за которой в секторах Газа и Иерихон вводилось палестинское самоуправление.

В мае 1994 израильские войска на этих территориях были заменены на палестинскую полицию, а в июле, после 27 лет изгнания, Арафат торжественно вернулся в Палестину в качестве главы администрации палестинского самоуправления.

В том же году Арафат вместе с израильскими руководителями Ицхаком Рабином и Шимоном Пересом был удостоен Нобелевской премии мира. В январе 1996 Арафат был избран исполнительным главой Национального совета Палестины, набрав свыше 88% голосов. Тогда же организации "Хамас" и "Хезбалла" поклялись убить "изменника Арафата".

В январе 2002 года, когда надежды на мирное урегулирование стали еще более призрачными, появились слухи о возможном уходе Арафата с поста руководителя автономии. Причины этого обозревателям видятся следующим образом:

  • Шансы на договоренность с израильтянами выглядят ближе к нулю, чем когда-либо за последнее десятилетие.
  • Подкрепить теракты международным политическим давлением на Израиль Арафату не удается.
  • Доказать какую бы то ни было эффективность в борьбе с террористическими группами на территории автономии не удается тем более.
  • Признаков улучшения жизни палестинцев за 8 лет правления Арафата на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газы тоже не заметно.


При этом смысл заявлений о скорой и неминуемой отставке Арафата - вовсе не в признании палестинским лидером полной своей несостоятельности, речь скорее идет об использовании крайнего средства для сохранения собственной власти.

Женат. Жена - Суха Арафат (девичья фамилия - Тауиль). Дочь Захва родилась в 1995 году.




  Архив
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31  

Ливанская война 1982:
тогда и не тронули Арафата

Организация освобождения Палестины:
история террора и дипломатии

Палестинская автономия:
долго ли ей осталось?

Биография Ариэля Шарона:
Арик-бульдозер

Государство Израиль:
устоял в шести войнах

Израильская армия:
в чем ее главный ресурс

Смотрите также
Форум Темы дня
Пишите Теме дня
Галерея карикатур